Опыт настройки HMS и Sony W5500 + несколько вопросов

Post Reply
miks69

Re: Опыт настройки HMS и Sony W5500 + несколько вопросов

Post by miks69 »

да, очень похоже, что выбор профиля транскодинга в следующем порядке:
1. профиль назначен для конкретного файла
2. профиль назначен для данного типа файлов
3. профиль назначен по умолчанию в списке профилей

только вот никак в толк не возьму, что означает выбор профиля в форме настроек транскодера (настройки - транскодер - кодеки, кадр)? ведь параметры этих настроек используются непосредственно при выполнении скриптов самих профилей?
Alexander Great

Post by Alexander Great »

miks69 wrote:только вот никак в толк не возьму, что означает выбор профиля в форме настроек транскодера (настройки - транскодер - кодеки, кадр)? ведь параметры этих настроек используются непосредственно при выполнении скриптов самих профилей?
Да. Причем всех, где эти настройки учитываются.
miks69

Post by miks69 »

небольшие уточнения по поводу алгоритма выбора используемого профиля:
1. профиль назначен для конкретного файла(медиа-ресурса) или для данного типа файлов(медиа-ресурсов),
2. профиль указан в настройках транскодинга (настройки - транскодер - кодеки, кадр)
3. профиль назначен по умолчанию в списке профилей (отдельно для фильмов, музыки и фото)

при этом профиль, используемый для случаев 2 и 3, должен быть универсальным для 3-х основных категорий медиа-ресурсов: интернет-тв, двд фильмов и остальных (!) с различными параметрами настроек транскодинга, которые храняться в соответствующих профилях.

в общем, на мой взгляд, в программе реализован не самый логичный алгоритм выбора подходящего профиля для конкретного случая. но это так, просто размышления для понимания, мож кому и пригодятся...

А вот с AVI-профилем, который выложил Alexander, пришлось поковыряться.
Он не хотел у меня нормально воспроизводить картинку AVI-файла, полученного при перегонке с цифровой видеокамеры (видеодорожка - dvvideo, 720x576, аудиодорожка - PCM 2 канала).
Данный профиль воспринимал исходную картинку как в формате 4:3 и дополнял ее по бокам темными полями в полном соответствии с настройками транскодера, подгоняя при этом под ближайший подходящий размер для вывода на экран (настройка "изменение оригинального размера кадра" - минимально, пропорционально экрану), и выводил ее еще со сдвигом вправо, так что на экране видно было только левое темное поле и собственно кадр с искаженными пропорциями.
После многочисленных экспериментов и мучительного разбора скрипта профиля все-так удалось получить правильное отображение картинки. Для этого AVI-профиль был исправлен следующим образом:
1. исправлена ошибка, приводившая к тому, что в моем случае результирующий видеопоток формировался с неправильными размерами кадра.
в строке:

Code: Select all

sParams := sParams + Format(' -s %dx%d', [iWidth, iHeight]);
использованы не те переменные, которые перед этим определяются с учетом изменения размеров кадра.
должно быть:

sParams := sParams + Format(' -s %dx%d', [iFrameWidth, iFrameHeight]);
2. добавлена проверка соответствия соотношения сторон кадра источника и соотношения сторон в настройке размера кадра в настройках транскодера, чтобы исключить изменение размера, если они совпадают.
для этого в строке:

if HmsTranscodingFrameParams(iWidth, iHeight, cfgTranscodingScreenFormat, 
         iPadLeft, iPadTop, iPadRight, iPadBottom) then
добавлено условие:

if (mpAspectRatio <> cfgTranscodingScreenFormat) and 
         HmsTranscodingFrameParams(iWidth, iHeight, cfgTranscodingScreenFormat, 
         iPadLeft, iPadTop, iPadRight, iPadBottom) then
после этого, как водится, все заработало :)

Хотя для меня так и остался открытым вопрос, как сделать так, чтобы весь алгоритм поиска способа вывода медиа-контента (в нашем случае фильма), а также подбора необходимых параметров транкодирования, находился в одном месте (в одном скрипте)?
Для меня, например, очевидно, что может быть сделан один такой общий алгоритм для всех случаев с учетом его параметризации в зависимости от источника контента, настроек транскодинга и параметров устройства вывода (в нашем случае ТВ).
В дальнейшем такой алгоритм может дополняться новыми условиями и ветками обработки различных ситуаций для разных форматов/кодеков/размеров/каналов и т.д.
На текущий же момент у меня получается, что используются 5-6 профилей плюс всевозможные настройки. При это нет никакой уверенности, что для следующего фильма с другими параметрами не придется заново изучать все эти скрипты и настройки для поиска где и чего надо еще подкрутить, чтобы насладиться его просмотром :)
Alexander Great

2 Miks

Браво! Я рад, что не я один курю по вечерам жуткие скрипты. ;)

Спасибо! То что вы сделали, обязательно пригодится, мне тоже попадались авишки которые "уезжали" вправо по экрану.
как сделать так, чтобы весь алгоритм поиска способа вывода медиа-контента (в нашем случае фильма), а также подбора необходимых параметров транкодирования, находился в одном месте (в одном скрипте)?
Написать такой мегаскрипт. Но я не возьмусь. :roll:

Сейчас пытаюсь разобраться, как так сделать, чтобы звук всегда передавался на телек в LPCM. Это решает очень много вопросов: например, никогда не потеряешь в качестве звука при перекодировании, можно будет использовать общий профиль для АВИ и МКВ с маленьким размером кадра, снизится нагрузка на процессор при транскодировании.
miks69

Post by miks69 »

у меня вообще такое ощущение, что здесь на форуме как минимум половина народу также по вечерам ковыряется в скриптах :)

а вообще в идеале хотелось бы сделать один большой, но универсальный скрипт для всех случаев жизни этой замечательной софтины :) возвращаемся к теме, с которой начата данная ветка?
miks69

Post by miks69 »

Сейчас пытаюсь разобраться, как так сделать, чтобы звук всегда передавался на телек в LPCM. Это решает очень много вопросов: например, никогда не потеряешь в качестве звука при перекодировании, можно будет использовать общий профиль для АВИ и МКВ с маленьким размером кадра, снизится нагрузка на процессор при транскодировании.
интересная идея! пиши, что получится. так, постепенно, может и до мегаскрипта доберемся :)

кстати, по поводу авишек. в моих почему-то в свойствах видеодорожки не был указан формат кадра (16х9), пришлось прописывать его руками.
Alexander Great

Пока дошел до того, что в ffmpeg нужно прописать

-acodec pcm_s16be
Но это приводит к прерыванию звука, заиканию. Изменение частоты дискретизации ничего не дает. Что еще я упускаю? Ведь LPCM распрекрасно играет в VOB файлах, то есть ДВД, без всякого транскодирования. :evil:
ad-da

Post by ad-da »

Доброе время суток!
Поэкспериментировав на версии 1.11.1 с LPCM для видео, пришел к выводу, что Sony W5500 понимает только стерео LPCM и Dolby Digital 2.0 и 5.1, мультиканальный LPCM не понимает. Подскажите, я прав? TV подключен к ресиверу через оптический выход SPDIF.
Если я прав, то DTS и HD-форматы по DLNA не послушаешь, жалко... Как и DVD-Audio, кстати - только в CD-качестве 44/16.
Alexander Great

У меня есть m2ts файл с шестиканальным LPCM звуком, он нормально играет. А вот через транскодирование, у меня ничего не получается, ни со стерео, и с 5.1.
ad-da

Post by ad-da »

Alexander Great wrote:У меня есть m2ts файл с шестиканальным LPCM звуком, он нормально играет. А вот через транскодирование, у меня ничего не получается, ни со стерео, и с 5.1.
Можешь куда-нибудь его выложить (хоть кусок небольшой), чтобы я у себя попробовал? Хочу убедиться, что не зря время трачу...
Post Reply